生活在鹏城 (xieergai29) wrote,
生活在鹏城
xieergai29

Categories:
  • Music:

Где учить китайский. Юг или север?

На околовосточных форумах постоянно ведутся дискуссии где же лучше учить китайский на юге или на севере. Аргументы разнообразием не отличаются - на севере путунхуа правильней и православней, а на юге сплошные диалекты и путунхуа совсем не правильный. Мол и попрактиковать его негде среди, ибо путунхуа у местных сугубо языческий.

Выскажу свое мнение - никакой разницы где его учить нет. НИКАКОЙ. Если речь идет только об учебе. Преподают язык учителя у которых какой никакой, а путунхуа должен быть стандартный. Учебники, в основном, тоже используют одни и те же. Поэтому уроки, скажем в Чжухае, в этом плане, ничем не отличаются от уроков, ну скажем в Харбине. А как же общение с аборигенами? Все эти жалобы, что пообщаться с южанами не получается, в силу их ущербного владения путунхуа - бред сивой кобылы. Во первых, темы общения ограничиваются посиделками с китайцами за пивом, тусовками в клубах, беседами с таксистами, общением с продавцами и по большей части это всё. Обсуждения гравитационных волн и влияния Конфуцианства на Уолл-стрит не получается. Во вторых, подавляющее бол-во южан говорит на абсолютно понятном путунхуа. Да их произношение отличается от северного, но это не делает его непонятным. В третьих, самое главное, вы слашали как разговаривают дунбэйцы? Ничего общего с тем, как говорят учителя на уроках, эта речь не имеет, кроме разве, что названия. Плюс замена звуков (r на l или y, например), тонов и повышенное использование местных диалектизмов (отличающихся от города к городу) вовсе не делают эту речь более понятной. Плюс к тому же они (китайцы) никак не хотят понимать ваш распрекрасный путунхуа. Южане, для многих из которых путунхуа является вторым языком, коверкают его меньше и почти не бывает такого, чтобы они меня не понимали и глядели по стронам в поисках помощи с глупой улыбкой на устах, что практически ежедневное явление на севере. И неважно заказываете ли вы стакан воды или обсуждаете как размножаются богомолы.
 В четвертых. Здесь уже речь о комфортности жизни. Если у вас нет проблем с деньгами и вы собираетесь заниматься только учебой с утра до вечера, то едьте куда душа вам подскажет. Ну или желудок. А если у вас есть финансовые проблемы то только на юг. Возможностей здесь подработать больше в десятки раз и платят за это тоже намного лучше. Тут вам и листовки раздавать и в фильмах сниматься (один мой знакомый снялся в фильме с Джеки Чаном) и в рекламе и языки преподавать (не только английский) и даже в медицинских опытах можете поучаствовать. За то на севере вы можете пить с китайцами пиво и обсуждать дружбу Китая и старшего брата (которой на самом деле никогда не было).И еще. На юге (в городах) на вас никто не обращает внимания. Ну вообще никто. А если и обращает, то скорее всего это не южанин.
Ну и путунхуа можно прекрасно поговорить и с гонконцем.
 А вот насчет северян и южан в следующий раз.

Tags: Китай, китайский, китайцы
Subscribe

  • Aliens

    Навеяло этим выпуском лаовайкаста. Мне тут подумалось, русскоговорящие часто делают ошибку в английском языке, когда они хотят сказать, что общались…

  • Dickens Cider

    Шикарная шутка. Кто не понял, смотрите под катом, мне тоже потребовалось некоторое время чтобы въехать. Dickens Cider = Dick inside her

  • Мимоходом о китайском

    Недавно переслушал выпуски лаовайкаста " Почему китайский чертовски труден?" и обнаружил, что по прошествии значительного времени я во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments