生活在鹏城 (xieergai29) wrote,
生活在鹏城
xieergai29

  • Music:

Небольшой эксперимент. Иероглифы. Память. Часть 1.

  На прошлой неделе (и немного позапрошлой) я решил поставить небольшой эксперимент. Суть его сводилось к изучению 1000 иероглифов за 7 дней. Меня раздражала частота появления новых иероглифов (исключая учебники - где их набор довольно ограничен) поэтому было принято решение по ее устранению. Да и изучение 10-20 иероглифов в день занятие довольно раздражительное и занимающее слишком много времени...
 Откровенно говоря, во время эксперимента,  все время хотелось бросить или выучить меньше. Мол вот хотел выучить 1000, но выучил 500-600, что вроде бы неплохо. Старался ведь. Все таки нагрузка на мозги не маленькая. Но я скотинка упертая. Ежеденевно на это занятие уделялось 14-16 часов. Итог - было выучено 1004 иероглифа. В такой последовательности:
1 день - 160
2, 3 день - по 100
4 день - 40
5, 6 - по 200
7 день - 204
 Эти выходные я повторял и проверял усвоенность иероглифов. Результат был немного хуже чем я ожидал. Дело в том, что если я видел новый иероглиф в контексте, то я без проблем вспоминал и перевод и тон, а вот если по отдельности то процентов 5-10 вызывали небольшие затруднения. Кроме того я пошел на маленькую хитрость - выучив иероглифы которые раньше встречал в словах, но в подавляющем большинстве случаев, я не помнил тон, тем более не знал перевод.
 Далее степень встречаемости новых иероглифов. Я взял первую попавшуюся газету и прочитал статью о каком-то ведущем, имя уже не помню. Специально подчеркивал все выученные за неделю иероглифы (ага я прекрасно помнил все). Так вот их набралось 30. В средней статье. Новых иероглифов было только 2. Кроме того решил из интереса прочитать на сайте Демьяна Терентьева  海子《夜》и встретил там иероглифы которые никак не ожидал увидеть, например 荸荠 или 昙 (очень красивый иероглиф) или 奉.
 Кроме того выучил много иероглифов которые просто необходимо знать, но почему мало кто учит, как например - пепел, лодыжка, сварка, коралл, погреб, копыто, руль, седло, спица (колеса), орошение, отмель, док, солома, овал, вольфрам и т.п.
Конечно некоторые иероглифы некоторым и в голову не прийдет учить  - аскарид, жадеит или склерома в брюшной полости... Но я наверно немного перфекционист. 
 Кроме того, что я учил иероглифы - еще ежедневно повторял выученный наизусть материал по юриспруденеции, а это около 7 страниц напечатанного мелким шрифтом иероглифического текста. И даже посмотрел 3 серии "Все ненавидят Криса" и о ДА! 3 новые серии НОВОГО 4-го сезона "Воздействие")))
 Еще вот 10 очень красивых иероглифов, переводить не буду - в сети полно словарей
1 - 殇 
2 - 霖 
3 - 茕
4 - 斋
5 - 尻
6 - 淼
7 - 孬
8 - 昙
9 - 彝
10 - 甄
И пару удививших меня счетных слов - 楹、桩、轴
Конечно, данный трюк у тех кто учит китайский меньше года вряд ли получится, но в остальном я думаю, у многих результативность может быть и выше.  Так что не верьте тем кто говорит, что нельзя выучить 2000 иероглифов за год...
Меня вообще интересуют возможности нашего мозга, памяти и т.п. поэтому эксперименты будут продолжаться и общественность будет извещена)))
З.Ы. Любой желающий проверить изученные мной иероглифы всегда пожалуйста, первый и последний иероглифы из выученных 1004 выделенны красным цветом в моем списке. Так что...
Забавно, но я оказывается никогда не учил иероглифы 鬼 и 卑 раньше(
Данный эксперимент рекоммендуется проводить дома, медицинские показания не нужны. 
Ну  и кому интересно подкатом полтора дня иероглифов) 

沼 堰 坝 屏 眺 榆 杨 筐 荚 玖 肃 悍 袒 耿 债 蔽 嚣 莽 筏 澄 樱 珠 酥 臀 艇 奥 帆 畜 耘 窑 灌 渔 磷 氮 麸 黍 荸 蔗 畦 堤 蔓 榈 啃 厩 哨 戎 磐 瞬 骛 靶 擎 驭 壕 饲 盔 遣 摧 碉 械 魄  浑 噩 棘 坑 怂 敛 栽 酗 募 剃 圃 踱 衍 苟 硼 膛 脓 睑 痈 痔 瘴 弛 烩 酣 荤 丸 埠 淼 晃 雉 翰 瞰 峻 霄 庵 垣 饥 囱 渣 庙 榭 殿 墅 踏 桩 崖 峭 峦 岚 叠 舵 潭 宕 溪 淌 汛 扇 涛 槐 桦 扉 栅 斋 坊 窥 笋 坞 肴 膏 榔 雀 瞄 瞥 眯 蹄 拯 泞 砾 墒
Tags: иероглифы, китайский, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments